Google+ Coulis Inquieto: agosto 2014

miércoles, 6 de agosto de 2014

Mascarpone casero

En el curso que hice hace poco de pastelería aprendimos una manera de hacer queso mascarpone en casa solo con dos ingredientes.


A veces es complicado encontrar mascarpone si no vives en una ciudad, pero ahora el buscar se va a acabar, os enseñaré dos maneras de hacer mascarpone, uno que nos enseñaron en el curso de pastelería y otro método que encontré por la red.

En los dos casos, la nata debe tener alto contenido de grasa, ya depende de lo que encontréis, desde 31%, 35%, 38%...

MÉTODO 1

Para obtener 500 gr de mascarpone: Poner al fuego 650 gr de nata, cuando empiece a hervir, añadir el zumo de un cuarto de limón, hervir a fuego lento hasta que reduzca hasta los 500 gr. Es decir que merme 150 gr. Dejar reposar 24 horas en el frigorífico y... ¡Listo!

MÉTODO 2

En un bol ponemos 500 gr de nata y 30 ml de limón que batiremos hasta que se corte. Prepararemos otro bol con una estameña encima o si no tenemos, podemos poner un colador grande con algún paño fino o gasa cubriéndolo. Echar en la estameña o colador el contenido de nuestra mezcla y apretar para que salga todo el liquido. Ahora solo hay que tapar bien el mascarpone y guardarlo en el frigorífico 24 horas y... ¡Listo!

Tiramisú

Para el verano, nada mejor que un riquísimo Tiramisú presentado de una manera menos tradicional.


INGREDIENTES:

125 gr Azúcar
50 gr Agua
50 gr Yemas
10 gr Gelatina
500 gr Mascarpone
150 gr Nata liquida
150 gr Nata montada

Para la base: Bizcocho de soletilla o bizcocho plancha.

Para el baño de café:

250 gr Agua
150 gr Azúcar
25 gr Café soluble
1 copa de Amareto

ELABORACIÓN:

Primero pondremos la gelatina sumergida en agua fría para que vaya hidratando. Después haremos un almíbar con el azúcar y el agua.

Añadir al almíbar la gelatina previamente hidratada y escurrida. Todo esto lo mezclaremos con las yemas.

Poner esta mezcla a calentar en el microondas o en un cazo hasta que alcance 75º, llegados a esa temperatura, retiramos y batimos hasta que enfríe.

Montar ligeramente la nata liquida, añadir el mascarpone y mezclar con la preparación anterior de almíbar, gelatina y yemas.

Montar el resto de la nata, pero no en exceso, y mezclar con la preparación anterior.

Para montar el tiramisú como en la foto, prepararemos el molde con acetato. Haremos un circulo con el tamaño que queramos para nuestro postre, aunque es preferible usar como patrón, algún aro de acero inoxidable para poder hacer bien la base.

Pondremos una tira de bizcocho plancha en el interior del circulo y con el aro de acero cortaremos de nuestra plancha de bizcocho, un circulo que pondremos en el interior de nuestro molde.


La base la mojaremos con el baño de café.


La capa de crema.



Podemos terminar llenando una manga pastelera con crema, siempre que ésta esté un poco cuajada, para que al echarla por encima como si fuera un spaguetti, quede con consistencia.


Finalmente terminamos espolvoreando cacao en polvo por encima.


Para desmoldar y quitar el acetato, habrá que esperar unas horas que cuaje bien y... ¡Listo!

martes, 5 de agosto de 2014

Leche Frita

Hoy voy a empezar con esta receta de leche frita, cuya terminación no es la típica de baritas, sino en bolitas, para poder comer de un bocado.


INGREDIENTES:

1 l. de Leche
150 gr. Azúcar
35 gr. Mantequilla
100 gr. Harina de Maíz
1 rama de canela
Piel de 1/2 limón

Para el rebozado:

Aceite de oliva c/s*
4 Huevos
2 cucharadas canela en polvo
4 cucharadas de azúcar
Harina de trigo c/s*

ELABORACIÓN:

Disolver la harina de maíz con un poco de leche fría. Reservamos.

Cocer el resto de la leche con la piel de limón, el azúcar y la mantequilla. Cuando rompa a hervir, añadir la harina de maíz disuelta. Poner el fuego lento y prolongar la cocción, durante 7 minutos sin dejar de remover con la varilla, para evitar que se formen grumos.

Pasados los 7 minutos retirar la piel del limón y colar por un chino fino la crema.

Ahora podemos optar por hacerla de forma tradicional:

Poner la crema en una bandeja con altura o bien un tuper grande, sea como sea el molde donde pongamos la crema, debe estar engrasado con mantequilla. Luego taparemos a piel, es decir, el plástico pegado a la crema, y dejaremos enfriar.

O con forma de bolita:

Para esto optaremos por unos moldes con forma de semi esfera que rellenaremos con una manga pastelera. En este caso se pusieron unas gotas de chocolate para que al morder la leche frita, estuviera rellena de chocolate fundido.

Para freír estas bolitas, previamente hay que congelar la masa para poder desmoldar bien las porciones.



 Cuando tengamos las porciones hechas, rebozaremos en harina y huevo y freiremos en abundante aceite muy caliente, hasta que estén doraditas por todos lados. Escurrir sobre papel absorbente y posteriormente rebozar en azúcar y canela y... ¡listo!



c/s* : cantidad suficiente.

domingo, 3 de agosto de 2014

Magdalenas de Aceite

Aquí tenéis otra receta de magdalenas, las clásicas de aceite.


INGREDIENTES:

3 Huevos
125 gr Azúcar
175 ml Aceite
1/2 cucharilla de Impulsor
175 gr Harina
Ralladura de limón

ELABORACIÓN:

En un recipiente batimos durante unos minutos los huevos y el azúcar, después se añade el aceite y la ralladura de limón.

Agregar la harina y el impulsor, mezclándolo bien para que no queden grumos.

Echamos la masa en las cápsulas, con manga o con una cuchara, hasta tres cuartas partes de la cápsula.

Cocer a 250ºC durante 10 minutos aproximadamente o hasta que estén cocidas (comprobandolo pinchandolas) y... ¡Listas!

Donuts

Con azúcar, con chocolate, rellenos... de cualquier forma estos donuts están ¡riquísimos!



INGREDIENTES:

200 gr Harina de fuerza
40 gr levadura prensada (fresca)
120 gr Agua
400 gr Harina fuerte
400 gr Harina floja (de trigo)
100 gr Azúcar
15 gr Sal
100 gr mantequilla
150 gr de huevo
250 gr Agua
Ralladura de una naranja
Ralladura de un limón

ELABORACIÓN

Con los 3 primeros ingredientes, vamos a hacer una masa madre y la vamos a fermentar. Para ello se mezclan los 200 gr de harina de fuerza, los 40 gr de levadura y los 120 gr de agua, cuando la masa quede uniforme y con forma de bola, podemos optar por dos métodos de fermentado. El normal, que es dejar la masa tapada en un lugar cálido hasta que doble o triplique su volumen. O bien podemos poner la bola de masa madre en un bol con agua tibia. Cuando la bola de masa flota, significa que está lista.

Cuando la masa madre esté lista, vamos a amasar el resto de los ingredientes con la masa madre, y una vez integrados se deja reposar 5 minutos aproximadamente.

Laminamos la masa (1'5 cm- 2 cm aprox.) y dejarla reposar 10 minutos.

Pasado ese tiempo cortar con un aro o cortador del tamaño deseado, y con un cortador mas pequeño, hacerle el agujero en el centro. Pondremos los donuts y los agujeros cortados sobre trapos o papel enharinado para que fermenten.


Una vez fermentados dejar que les de el aire hasta que se hayan cortezado.

Freírlos en aceite caliente y una vez escurridos y en caliente pasar por glasa al agua



Tambien podemos darles un pequeño baño de chocolate.


¡Y no os olvidéis de freír también los agujeros de los donuts!


sábado, 2 de agosto de 2014

Magdalenas de Mantequilla

Estas magdalenas, aunque tienen un sabor mas suave que las de aceite, se resecan antes.


INGREDIENTES:

250 gr Mantequilla
200 gr Azúcar
4 Huevos
300 gr Harina
1 cucharadita Impulsor
Ralladura de naranja c/s*

ELABORACIÓN:

Mezclar bien la mantequilla en pomada y el azúcar, agregar los huevos uno a uno, mezclando bien el primero para poder agregar los siguientes, añadir la ralladura de naranja.

Por ultimo incorporar la harina mezclándola con el impulsor, trabajando poco.

Escudillar con manga o cuchara hasta las 3/4 partes de la capsula para magdalenas. Se pueden espolvorear con azúcar lustre o en grano antes de cocer.

Se cuecen al horno a 200ºC 10-12 minutos, comprobar siempre después de pasado el tiempo, si están cocidas pinchándolas, si el pincho sale limpio... ¡están listas!

c/s* : cantidad suficiente, al gusto.

viernes, 1 de agosto de 2014

Tortitas Americanas

No hay nada como unas tortitas sabrosas y esponjosas para cualquier momento del dia.



INGREDIENTES:

250 gr. Harina
20 gr. Azúcar glass
1 gr. Sal
2.5 gr Bicarbonato
2.5 gr Impulsor
2 Huevos
500 ml Leche
15 gr Mantequilla
Ralladura de limón, naranja o vainilla

ELABORACIÓN:

En un bol se mezclan todos los ingredientes con la mantequilla fundida y se reserva 1/4 parte de la leche. que se añadirá o no dependiendo de la fluidez de la pasta, que debe quedar como un líquido denso. Se dejará reposar unos 30 minutos.

Para el cuajado, se pone primero la pasta en una jarra o bien en un cucharón o pocillo para verter la masa.
Se vierte un poco de masa sobre la plancha previamente caliente y limpia, el tamaño de la tortita dependerá de la cantidad de masa vertida, teniendo en cuenta que una vez depositada la masa en la plancha, se expande.

Se dora por una cara y se le da la vuelta con la espátula de pintor, dejándola dorar por esta otra cara.
Se sirven calientes, acompañadas de lo que mas nos guste, sirope de fresa, de chocolate, nata, mermelada, crema de chocolate, salsa de caramelo, helado... y... ¡Listo!

Magdalenas de Leche

Aquí os enseño una receta tradicional de magdalenas de leche.


 INGREDIENTES:

3 Huevos
250 gr. Azúcar
250 ml. leche
2 dl. Aceite
350 gr. Harina
1/2 cucharada de impulsor
Ralladura de limón c/s*

ELABORACIÓN:

En un recipiente echamos los huevos y el azúcar, se baten enérgicamente durante cinco minutos aproximadamente (no debe quedar muy esponjoso) y le incorporamos, mezclándolo con la leche, el aceite y la ralladura de limón.

Se agrega la harina y el impulsor, mezclándolo bien.

A continuación se escudillan con manga o con una cuchara hasta las tres cuartas partes de la cápsula y se cuecen a 225 durante 10 minutos.

Comprobar que está la masa cocida y... ¡Listo!

TRUCO: Para que salgan mejor las magdalenas deja reposar la masa un mínimo de 15 minutos antes de escudillar, y como máximo un día.


c/s*: cantidad suficiente, al gusto.

Tarta rápida de chocolate con frosting de limón

Normalmente, en casa de cualquier familia es posible que solo se hagan tartas para ocasiones especiales, pero solo se vive una vez, así que (con moderación), podemos preparar con mas frecuencia una pequeña tarta para alegrarnos el paladar.

Esta tarta suelo hacerla cuando surge un imprevisto, es rápida y está muy rica.

En este caso, haremos como base una elaboración que ya publiqué hace mucho, el bizcocho de chocolate en microondas, es esponjoso y delicioso.


Este bizcocho lo podemos dividir en 2 o 3 capas, según el gusto de cada uno.

Para hacer la cobertura de la tarta y el relleno (que será el mismo) vamos a necesitar:

* 500 gr queso de untar tipo Philadelphia
* 200 gr azúcar glass - Recomiendo que la cantidad de azúcar se vaya probando y añadiendo poco a poco-
* Unas gotas de esencia de limón

Esta crema se puede hacer con varillas manuales o eléctricas, todo depende de las ganas que tengas de hacerlo.

Batir el queso hasta que no tenga grumos y tenga una consistencia homogénea. Después ir echando azúcar poco a poco, probar y seguir batiendo. ¡Cuidado con probar mucho que te quedas sin crema!

Añadir la esencia, batir y probar hasta que esté a nuestro gusto.

Meter en el frigorífico durante un ratito, media hora aproximadamente.

Pasado este tiempo, podemos proceder a montar la tarta, rellenando cada capa que hagamos con crema y finalmente cubriéndola por completo. Guardar un poquito de crema para las decoraciones con manga.

Estas fotos que os muestro son de una de las tartas que hice para una comida navideña (de ahí la horterada de las hojas y las bayas de fondant... ¡las prisas!).




De vuelta...

Después de casi un año sin publicar ninguna entrada (glup!), vengo con fuerzas renovadas para enseñaros recetas en su mayoría dulces, ya que hace poquito terminé un curso de varios meses de Pastelería y he aprendido alguna que otra cosa ;)