Google+ Coulis Inquieto: marzo 2013

domingo, 31 de marzo de 2013

Pan vienés


INGREDIENTES:

1 Kg. harina de fuerza
600 ml. agua
25 gr. leche en polvo
20 gr. sal
25 gr. levadura

ELABORACIÓN:

- Se echa todo (menos la levadura) en la cubeta de la amasadora o en un bol y amasamos.

- 5 o 10 minutos después se añade la levadura

- Dejar reposar en el cuenco 1 hora y 30 minutos. Pondremos un papel film por encima.

- Sacar la bola de masa y cortarla en unos trozos de 300 gr.

-Los trozos de masa se dejan fermentar 25 minutos. Después hacemos las barras de pan.

-Dejamos fermentar las barras 2 horas más.

- Hornear 200º entre 20 y 25 minutos.

¡A disfrutar!

Orejas

Un dulce gallego fácil de preparar y delicioso para una merienda.


INGREDIENTES:

500 gr. harina
2 huevos
75 gr. mantequilla (en pomada)
Ralladura de 1 limón
c/s sal
anís

ELABORACIÓN:

Mezclamos todos los ingredientes. Con la masa resultante, la estiramos hasta que quede una capa finita, con un cuchillo o cortador, haremos unas formas de orejas.

Dejar reposar 30 minutos las piezas. Luego las freímos. Al sacarlas, ponerlas en papel absorbente y espolvorearlas con azúcar glass.

¡Listo!

jueves, 28 de marzo de 2013

Crema de Verduras

Para hacer una crema de verduras, podéis usar las verduras que más os gusten, cualquier verdura que tengáis por casa para gastar. Usaremos un caldo de verduras y nata. También podemos usar polvo de jamón y pan frito para acompañar.

Rehogaremos las verduras en trozos grandes y cuando estén listas, mojamos las verduras con el caldo de verduras, dejamos que se cocine unos minutos para que se mezclen todos los sabores.

Ahora podemos poner un poco de nata para cocinar y triturar todo. Probamos de sal y podemos poner un poco de pimienta. Colamos la crema y la servimos en un cuenco.

Como en la imagen, podemos decorar la crema con un chorrito de nata.


Podemos freir unos cubitos de pan y presentar en el centro de la crema.

¡Rico rico!

miércoles, 27 de marzo de 2013

Nuggets de Pollo

Hay muchas variantes de Nuggets, espero que os gusten éstos:

INGREDIENTES:

350 gr Pechuga de Pollo
1 diente de ajo
50 gr de queso cremoso tipo philadelphia
50 gr de pan de molde
50 gr de leche
Sal
Pimienta
Huevo
Pan rallado

ELABORACIÓN:

- Triturar la pechuga de pollo.
- Triturar el ajo.
- Mezclar el pollo, el ajo y el queso.
- Mojar el pan en la leche y añadir a la mezcla anterior.
-Salpimentar.
- Dar forma que queramos: bolitas, cuadrados...
- Pasar por huevo, pan rallado y freir en abundante aceite.

¡Listo!

Rösti

Este plato típico de suiza, está elaborado con patatas y queda genial como guarnición de carnes y pescado.


INGREDIENTES:

1 Kg. de Patatas
200 gr. cebolla.
250 gr. de bacon
c/s Pimentón
c/s Sal
c/s Pimienta
c/s Aceite

ELABORACIÓN:

- Hervimos 10 minutos las patatas enteras con piel. Las sacamos del agua y las dejamos enfriar.
- En una sartén con un poco de aceite, rehogamos la cebolla cortada en cubos pequeños y el bacon.
- Pelamos la patata y la rallamos.
- Mezclamos la patata con el rehogado, salpimentamos y ponemos un poco de pimentón.
- Podemos hacer como unas pequeñas tortillas o hacer una grande.
- Dejar dorar por ambos lados.

Podéis probar a hornear estas tortillas, pero para mi gusto quedan mejor en sartén.

¡A disfrutar!

Mehansa o M'hanncha

Este dulce de origen marroquí es delicioso pero bastante calórico, así que los que esteis a dieta, abstenerse. Lo del titulo es que yo he aprendido la receta con el nombre "mehansa" pero buscando por internet fotos de este postre, aparece como "M'hanncha" sea como sea, hablamos de lo mismo.

INGREDIENTES

375 gr. Mantequilla (en pomada)
375 gr. Azúcar glass
3 huevos
375 gr. de almendra picada (tostada previamente y picar a cuchillo*)
70 gr. de harina de trigo
ralladura de 1 cítrico
30 gr de agua de rosas. Si no se dispone de ella, poner 30 gr. de leche
100 gr. de fruto seco (por ejemplo pistacho)
10 hojas de pasta filo

ELABORACIÓN

En un bol mezclamos la mantequilla, el azúcar,  los huevos, la almendra picada, la harina, la ralladura, y el agua de rosas o leche.

Disponemos las hojas de pasta filo en fila, solapándose unas con otras, tal que así:


Es recomendable no ponerse en un sitio con corriente de aire, pues ésta masa se seca fácilmente y puede quebrarse a la hora de manipularla.

Iremos colocando el contenido del bol encima de la pasta filo


Despues iremos cerrando la masa enrollándola, quedando como resultado una "longaniza". Ahora hay que enrollarla sobre si misma, como si fuera una ensaimada.

Una vez hecha la forma, la pondremos en un molde bien engrasado con mantequilla y enharinado o con papel de horno. Lo dejaremos unos 40 minutos a 180º

Una vez horneado podemos decorar con azúcar glass, unos pistachos y pétalos de rosas si dispones de ellos.


* Si picamos la almendra a máquina, saldrían todos los aceites de la almendra, y no es lo que buscamos.

Un postre vistoso y muy dulce, ¡que aproveche!

Pasta fresca

Si quereis impresionar a vuestra familia o amigos con un plato suculento de pasta fresca de cualquier tipo, aquí tenéis la receta.

La pasta es recomendable pasarla por la máquina especifica para pasta, que consigue un grosor uniforme, spaguettis, tallarines perfectos... etc. Pero si teneis ganas y tiempo, siempre podeis extenderla con rodillo.



Los ingredientes son:

100 gr de harina
1 huevo

Si queréis hacerla de espinacas por ejemplo, éstas se deben blanquear (hervir unos segundos), secar muy muy bien y picar finamente. Luego se mezcla a la masa.

Elaboración:

En un bol, ponemos la harina en forma de volcán, en el centro hacemos un hueco donde pondremos el huevo. Batimos el huevo con un tenedor y poco a poco vamos cogiendo más harina de las paredes del volcán, cuando nos cueste trabajar con el tenedor, trabajaremos la masa con las manos. La masa debe quedar blanda y húmeda, y a ser posible, que no esté muy trabajada.

Para los que tengáis máquina de pasta, ésta pasará del numero 10 al 0 y posteriormente se pasará por el rodillo de spaguetti o el que queramos.

Hay que tener siempre a mano la harina para evitar que se peque a la mesa, a la máquina, y cuando la dejemos secar. El tiempo de secado es de unos 40 minutos.

miércoles, 13 de marzo de 2013

Tomates rellenos


Presentado así es muy vistoso, ¿no? vamos con los ingredientes y la elaboración.

INGREDIENTES:

100 gr Arroz de grano largo cocido
4 Tomates grandes
1 Berenjena mediana (Sustituible por champiñones, esparragos, carne, pescado...)
1 Pimiento verde pequeño
1/2 Pimiento rojo
1 Zanahoria
4 cucharadas soperas de queso rallado
6 Hojas de albahaca fresca
c/s aceite de oliva virgen extra
c/s sal

(c/s = Cantidad suficiente)

ELABORACIÓN:

- Cortar la parte superior de los tomates y vaciarlos con la ayuda de una puntilla. Reservar la pulpa y dejar escurrir los tomates con la abertura hacia abajo.

- Saltear los pimientos (sin semillas y picados muy finos), la zanahoria (pelada y cortada en daditos pequeños), la berenjena (pelada y cortada en daditos pequeños), en una cazuela ancha con un poco de aceite. Cuando el pimiento empiece a dorarse, añadir la pulpa del tomate, sazonar y mantener 15 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando. Retirar del fuego.

- Agregar el arroz (previamente cocido) y las hojas de la albahaca (sustituible por cualquier hierba fresca) picadas muy finas y mezclar concienzudamente. Ajustar el punto de sal, rellenar los tomates con la mezcla y disponerlos sobre una fuente de horno engrasada.

-Cubrir la superficie de los tomates con una capa fina de queso rallado y hornear 20 minutos con el horno precalentado 150º.

Podemos decorar la cima del tomate con puerro cortado en tiras finas, enharinadas y fritas.

¡Listo!

Premio Best Blog


Aunque hago este post bastante tarde quiero agradecer a lasrecetasdemartuka por su nominación al premio BEST BLOG que se otorga a blogs con menos de 200 seguidores para animarlos a seguir creciendo. ¡Si que me animó!
Las normas que se deben cumplir son contestar un cuestionario personal y otorgar el premio a otros 20 blogs con menos de 200 seguidores.

El cuestionario:

1.¿Qué te gusta más cocinar, postres o platos de cuchara?
Siento mucha curiosidad por los platos salados y de cuchara, pero mi pasión o adicción son los postres.

2. ¿Qué es lo más importante para ti en una persona, la personalidad o el físico?
Lo mas importante es que físicamente tenga personalidad.

3. ¿Cuándo empezaste con el blog?
Hace nada, ¡como si fuese ayer!en Noviembre 2012.

4. ¿Quién fue la persona que te inspiró para empezar en este mundo?
En el mundo blogger gastronómico, fue el curso de cocina (que aun no he terminado :P)

5. ¿Sueles seguir muchos blogs o te llegan los seguidores por otras personas que te han conocido?
Seguirlos "oficialmente" no, pero si he navegado mucho visitando cientos de blogs encontrando las recetas que más llamaran mi atención.

6. ¿Qué te gusta más, cocinar o que te cocinen?
Me gusta cocinar para los demás, me resulta más gratificante. Pero nunca hago ascos a que cocinen algo para mí.

7. ¿Comes en casa o en el trabajo?
Desde que estoy en el curso de cocina, como allí, pero antes de eso he comido siempre en casa.

8. ¿Sueles hacer recetas de verduras?
Nunca he sido una fan de la verdura, pero poco a poco estoy abriendo mi paladar a estos alimentos tan sanos.

9. ¿Cuál es tu mejor receta?
Una de mi  invención... aun estoy probando cosas, pero tengo una receta de tarta de chocolate con relleno de crema queso de limón que causó furor en navidad.

10. ¿Qué le pides a una persona para que sea tu amiga?
Honestidad, sinceridad y mucho sentido del humor.

11. ¿Cuál es tu película favorita?
Es imposible decir una, lo intento... ¡pero no puedo!

Y ahora os pongo mi listado de los 20 blogs que optan al premio:

cocinaconjordi
ciudadanacake
decocinaligera
lascositasdeisabelc
ohdulcepecado
cocinoyleo
enlacocinaconely
elmejordelospaladares
recetebea
trastornadacookies
lacocinadeascen
lacbuenacocina
sacaelcucharon
llenapanzas
elmandilondemama
dietadepanda
lacocinadelourdes
recoraromas
mesequemalaleche
lacocinadecuchy

¡Felicidades y... a seguir cocinando! ;)