Google+ Coulis Inquieto: Pan de molde

miércoles, 6 de febrero de 2013

Pan de molde

Este es el primer pan que he hecho en mi vida, y salió muy rico, aquí va.

(Con estas cantidades sale bastante pan, así que si lo veis excesivo, podéis dividir todas las cantidades por dos)

INGREDIENTES:

1000 gr Harina Fuerte
20 gr Sal
30 gr Leche en polvo
50 gr Azúcar
50 gr Aceite de girasol
50 gr Mantequilla
50gr Levadura fresca
550 ml Agua

ELABORACIÓN:

- Poner todos los ingredientes en la amasadora, o en un bol, a excepción de las grasas y la levadura.

- Amasar incorporando las grasas y la levadura en dos o tres veces.

- Una vez bien amasado, lo dejaremos reposar 10 minutos en un lugar cálido.

- Pasado ese tiempo, vamos a dividir, bolear y dejar reposar la masa otros 10 minutos en un lugar cálido pero con humedad.

- Después vamos a formar y poner en los moldes (la masa tiene que sobrepasar ligeramente la mitad del recipiente) previamente engrasados (con aceite mejor que con matequilla) la masa. Vamos a dejar fermentar 60 minutos aproximadamente. Iremos mojando la masa con agua y un pincel de vez en cuando.

- Coceremos a 210º. Hasta que la corteza esté tostadita. Para que el pan no se seque mucho en el horno, necesitamos humedad. Para conseguir esto, pondremos en la parte baja del horno una bandeja, le pondremos hielo (el contraste de temperaturas creará vapor rápidamente) o agua cuando metamos el pan, y si vemos que se evapora todo, pondremos mas hielo o agua, para conseguir esa humedad que necesitamos.

¡Cortar y servir!

Delicioso para hacer sandwiches

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